10 интересных фактов о фруктах и овощах

ovoschКаждый день мы употребляем в пищу овощи и фрукты, не особо задумываясь над тем, какова их история, какими полезными свойствами они обладают, какую опасность могут нести для организма. Ниже – десятка интереснейших фактов об овощах и фруктах.

  1. В Древней Руси отвар свеклы использовали в качестве дезинфицирующего средства. Наши предки ели этот овощ, пришедший из Византии, в вареном и сыром виде. Его русское название произошло от греческого слова «сфекели».
  2. Обычную репу раньше сеяли с помощью…рта. У репы микроскопические семена: в одном килограмме их больше миллиона. Разбросать их вручную не так-то просто, да и расплевывать тоже не у всех получалось, поэтому талантливые «плевальщики» пользовались уважением и почетом.
  3. Картофель появился в Европейских странах в XVII веке. Тогда его считали декоративным растением. Говорят, что какой-то адмирал решил привести картофель в Англию. Там он его посадил, вырастил, а затем приготовил для гостей стебли и листья, жареные в масле. Гостям совсем не понравилось. В нашей стране в XVIII веке великосветские особы устраивали пиры с доставкой букетов цветов, музыкантами и прочими изысками, а на десерт подавали щедро посыпанные сахаром стебли и листья картофеля.
  4. Бывает капуста цветная, белокочанная, краснокочанная. Марк Твен, известный американский писатель, говорил про цветную капусту, что она закончила колледж. Жители США почему-то называют брокколи «капустой с высшим образованием».
  5. Самый первый овощ, который законсервировали в жестяную банку, – зеленый горошек.
  6. Помидор долгое время считался ядовитым. Так, в 1774 году в Дании был издано «Полное руководство по садоводству», где утверждалось, что тот, кто съест помидор, сойдет с ума. На Руси помидоры прозвали «бешеными ягодами».
  7. С 1991 года европейцы считают морковь фруктом. Никто из членов Европейского экономического сообщества не позволяет «обзывать» морковь корнеплодом или овощем. Предпринимателям Португалии это на руку: они изготовляют на экспорт варенье из моркови, а по европейским стандартам это лакомство можно делать исключительно из фруктов. У нас в стране фруктовые корзины на заказ делают разве что в рамках фестивалей карвинга.
  8. В начале XVIII века англичане усиленно искали отрицательные свойства огурца. Врачи называли его ядовитым, вызывающим простуду и просто очень вредным.
  9. До сих пор неясно, ананас – овощ или фрукт. В свое время в России при дворе ананасы шинковали и хранили в кадках, чтобы потом варить суп.

Самый загадочный овощ – арктический хрен, растущий в Гренландии. Он может цвести и в самые лютые морозы.