Диета Дюкана

На основе оригинальной методики похудения французского врача – диетолога Пьера Дюкана, была разработана удивительная диета, позволяющая сохранять тело в прекрасной форме, а организм защитить от преждевременного старения и увядания. При тщательном соблюдении методики питания по Дюкану вы не только обеспечите себя наилучшими результатами, но и закрепите полученный вес на длительный срок.

Диета Дюкана основана на исключении из рациона питания жиров и углеводов, которые не столь важны для здоровья, нежели белки. Основными продуктами питания в данной диете являются рыба – мясо – дичь и яйца. Самым главным в диете Дюкана является соблюдение несложных правил и успешное прохождение первого этапа из четырех, именно на нем многие срываются, так как не каждый способен перенести однотипное питание в течение довольно длительного периода времени. Диета Дюкана больше подходит тем, для кого в пище важен сам процесс насыщения, а не ее изысканное разнообразие, а так же тем, кто хочет добиться быстрых результатов за непродолжительный период и энергичным людям, имеющим значительные физические нагрузки.

Сама по себе диета Дюкана не столь сложная, главное придерживаться основных правил.

Итак, основные этапы, выделяемые в диете Дюкана:

— этап атаки на организм;

— этап удобного чередования ингредиентов;

— этап основательного закрепления диеты;

— этап стабилизации организма и здоровья.

Самым строгим, отсюда, сложным этапом является первый, так как именно на нем определяется степень будущей эффективности выбранной диеты, в употреблении допустимы только продукты живого происхождения, обладающие высоким содержанием животного белка.

Допустимые продукты на первом этапе:

— телятина и говядина без жира и костей;

— кура и индейка без шкуры и костей;

— печень, язык и почки телячьи или говяжьи;

— морепродукты за исключением полуфабрикатов (крабовых палочек);

— всевозможная рыба;

— любые яйца и обезжиренные свежие молочные продукты;

— овсяные и пшеничные отруби.

Во время первого этапа разрешено смешение продуктов и необходимо употребление не менее двух литров воды в сутки (за исключением газированной).

На втором этапе в меню разрешенных продуктов добавляются овощи:

— свежие огурцы и мясистые помидоры;

— шпинат и свежий редис;

— зеленая молодая стручковая фасоль и крепкая спаржа с сельдереем;

— различная капуста и баклажаны с кабачками;

— морковь со свеклой и перец;

— всевозможные съедобные грибы.

Овощи допустимо употреблять как в сыром, так и в тушеном виде, использовать в качестве основного блюда на завтрак или как гарнир на обед, а также объединение с мясными ингредиентами в виде рагу и тушенки, супов и запеканок. Количество употребляемых в пищу овощей не имеет ограничений, однако не стоит слишком переедать, чтобы не растягивать желудок. На данном этапе необходимо чередование белковых дней и овощно-мясных (через день, два через два и так далее – главное, чтобы вам было комфортно). Для жарки допустимо применение двух капель растительного свежего масла.

На третьем этапе диеты Дюкана происходит закрепление достигнутых результатов, которое достигается своей продолжительностью равной количеству сброшенных килограммов в жировом эквиваленте, то есть один сброшенный килограмм равняется 10 дням закрепления, точнее соблюдения ряда правил в питании, а именно:

— разрешается потребление допустимых продуктов из первого и второго этапа;

— включение в рацион фруктов, кроме сладких бананов, винограда, черешни и других;

— неизменным остается употребление отрубей на завтрак, которые теперь можно запаривать в молоке;

— обязательно за неделю должен быть устроен один белковый день и, по желанию, два «праздничных», в которые допускается употребление твердых сортов макарон (не более 120 мл), фасоль и рис, горох и другие бобовые, жирное мясо (не более 200 мл в день). Главное запомнить, что «праздничные» дни не должны следовать друг за другом, можно сделать их в понедельник и четверг.

Четвертый этап диеты Дюкана длится в течение всей вашей жизни, главное, чтобы вы не возвращали в рацион питания хлебобулочные изделия, сладости – чипсы и сухарики, магазинные соусы  и приправы. Так как в данной диете нет практически никаких ограничений в приеме пищи, ею легко пользоваться как дома, так и в гостях, на работе и в ресторане. Диета Дюкана легка и неагрессивна, во время первого этапа уходит минимум 4 кг избыточного веса, на последующих двух еще минимум десять (все зависит от переизбытка). Во время и после диеты обязательным условием для вас должны стать физические упражнения, которые помогают подтягивать тело, укреплять внутренние органы, постепенно избавляться от внешних и внутренних жировых прослоек.