Диета №4 для болезней кишечника

Диета №4 рекомендована при резком обострении болезней кишечника, а также при острых заболеваниях (энтеритах). Основная задача такой системы питания – ограничение воздействия химических и физических раздражителей, снижение нагрузки на кишечник.

Диета основана на снижении энергетической ценности суточного рациона за счет жиров и углеводов, хлорида натрия. При этом организм получает то количество белков, которое ему необходимо. Под запретом оказываются продукты, провоцирующие процессы гниения и брожения в кишечнике.  

Всю пищу следует готовить на пару. Также рекомендуется еда в пюреобразном и протертом состоянии. В день нужно выпивать примерно 6 стаканов жидкости. Есть следует мало, но часто. Хлеб рекомендуется заменить сухарями. Молоко, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.

Следует включать в ежедневный рацион каши, кроме пшенной и перловой. Супы следует готовить на рыбном или нежирном мясном бульоне. Не добавлять в супы макароны и крупы. Из мяса можно включать в рацион нежирные сорта, готовить мясо следует на пару или отваривать. Рыбу тоже можно только варить или готовить на пару. Яйца можно есть регулярно, но только в виде омлета или яиц всмятку.

Жареные, сырые яйца и яйца вкрутую нужно исключить. Также следует отказаться от ягод и фруктов в натуральном виде, следует заменить их протертыми фруктами и киселем. Сахар разрешается употреблять, но в ограниченных количествах. Из напитков рекомендуется чай, кофе и какао, однако добавлять молоко в напитки нельзя. Также нужно отказаться от газированных напитков.

Все блюда можно солить, но в умеренных количествах. Стоит следить, чтобы пища не была слишком горячей или слишком холодной.

Меню при такой системе питания примерно может выглядеть следующим образом:

На завтрак – каша из риса, сваренная на воде, сухари, несладкое какао на воде.

На второй завтрак – кисель, сухари.

На обед – суп из рисовой муки, котлеты из мяса на пару, чай. В котлеты можно добавить немного чеснока.

На ужин – рисовый пудинг, приготовленный на пару, сваренная рыба или фрикадельки из мяса, сухари, отвар шиповника.

Перед сном, примерно за полтора часа, следует выпить кефир (1 стакан).

Предлагаем вам также альтернативный вариант ежедневного меню:

На завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, творог, чай.

На второй завтрак – отвар из черники.

На обед – мясной бульон, тефтели из мяса, каша из риса на воде, кисель.

На полдник – отвар из шиповника.

На ужин – омлет на пару, гречневая каша, чай.

Перед сном – кисель.