Диета для понижения уровня холестерина

Обилие публикаций в СМИ приучило нас к тому, что холестерин означает вредное для человеческого организма вещество. На самом деле это не так. Холестерин – один из жиров, жизненно необходимых нашему организму. Однако избыток этого жира действительно может сказаться на состоянии человека не лучшим образом. Если в крови слишком много холестерина, это может привести к инсульту, сердечным заболеваниям, атеросклерозу.

Бороться с излишками холестерина реально. В этом деле очень важную роль играет правильное питание, ведь ненужный холестерин организм получает именно из пищи. Соответственно, продукты, содержащие пищевой холестерин и насыщенные жиры, стоит исключить из своего рациона. Следует также ограничить количество употребляемого мяса. Лучше, если дневная порция будет составлять100 граммов. При этом ориентироваться лучше именно на постные виды мяса, а с курицы снимать кожу перед употреблением. Любое блюдо лучше не жарить, а тушить или варить. Прекрасным способом приготовления станет также запекание или приготовление на гриле. Такие способы приготовления хороши еще и тем, что не требуют использования лишних вредных продуктов (например, масла).

Майонез, сметану и сливочное масло нужно употреблять в ограниченных количествах. Подсолнечное и оливковое масло можно использовать при приготовлении блюд. В этих маслах содержатся фитостеролы. Такие вещества уменьшают интенсивность всасывания холестерина. Употребляйте только натуральные продукты, откажитесь от колбас, консервов, сладостей.

Чтобы холестерин меньше всасывался в желудочно-кишечном тракте, организм использует клетчатку. Соответственно, диета для понижения уровня холестерина должна содержать большое количество продуктов, богатых клетчаткой. Включайте в рацион фрукты, овощи, бобовые, каши. Водорастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, яблоках, грейпфрутах, овсянке. Лук и чеснок помогают снизить уровень холестерина, причем их эффективность значительно выше в сыром виде. Тем же свойством обладает и виноград, в кожуре которого содержатся флавоноиды. Стоит включить в рацион авокадо, свеклу и ее сок.

Есть нужно небольшими порциями, каждые три часа. Диета должна сопровождаться применением витаминного комплекса, позволяющего обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Также полезны травы: пустырник, мята, крушина, боярышник, хвощ, шиповник.