Диета при остеопорозе

Остеопороз – очень распространенное на сегодняшний день заболевание, связанное с нехваткой кальция в организме и, как следствие, с повышенной хрупкостью костей. Человек, страдающий таким заболеванием, особенно часто сталкивается с трещинами и переломами. При этом к развитию заболевания могут привести наследственные факторы, курение, отсутствие двигательной активности.

Как при профилактике, так и при лечении остеопороза особую роль играет питание, позволяющее обеспечить организм необходимым количеством микроэлементов. Чтобы кости оставались прочными, рекомендуется соблюдать несколько основных принципов питания.

Для прочности костей огромное значение имеет кальций. При остеопорозе кальций не удерживается в организме. Чтобы этот микроэлемент усваивался лучше, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами А и D, фосфором и магнием. Кроме того, необходимо включить в рацион продукты, содержащие большое количество кальция. В первую очередь это касается молочных продуктов.

Также кальцием богаты сухофрукты, овощи, бобовые, рыба. Отлично усваивается организмом кунжутное масло, так как в нем содержатся фосфор и кальций. Чтобы восполнить суточную норму кальция, следует употреблять по одной чайной ложке кунжутного масла в день.

В рацион нужно обязательно регулярно включать говядину, курицу, креветки, яйца, горох, цитрусовые, бананы, фасоль, молоко. Эти продукты содержат витамин В. Чтобы организм получал достаточное количество цинка, нужно периодически готовить блюда из бобовых, сельдерея, морепродуктов. Магнием богаты листовые овощи, грецкие орехи.

Чтобы кальций не вымывался из организма, следует ограничить употребление газированных напитков, какао, кофе. Алкоголь также следует ограничить или вовсе исключить. Жиры связывают кальций, поэтому майонез, маргарин, сливочное масло следует употреблять в ограниченных количествах.

Для профилактики или при лечении остеопороза можно ориентироваться на примерное меню.

День №1

На завтрак – овсяная каша, курага, молотые орехи, стакан апельсинового сока.

На обед – салат из помидоров, кунжута, винограда, апельсина, творога и зелени, кусочек хлеба.

На ужин – белое куриное мясо с чесноком, томатный соус, макароны, сыр, шпинат и брокколи.

День №2

На завтрак – рогалик с кунжутом, творожок, виноград, стакан апельсинового сока.

На обед – фасолевый суп, хлеб, йогурт, яблоко.

На ужин – консервированные сардины, помидор, вареный картофель, сыр, листья салата.