Диета при варикозе

Варикоз – заболевание, связанное с деформацией вен. В результате вены набухают и проступают сквозь кожу. Варикоз может развиваться вследствие различных причин, в числе которых излишние нагрузки, вредные привычки, гиподинамия, наследственная предрасположенность.

Бороться с этим заболеванием достаточно сложно, но все же возможно. При этом немаловажную роль играет специальная диета. При такой системе питания в рационе обязательно должны быть хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, отруби, бобы, соя, фасоль, горох, овощи, фрукты. Фрукты и овощи, содержащие флавоноиды, цинк, бета-каротин, витамины С и Е, способны укрепить кровеносные сосуды и защитить их от свободных радикалов. Витамин Р способен улучшить проходимость сосудов. Этот микроэлемент содержится в паприке, лимонах, щавеле, гречневой каше.

В течение дня нужно употреблять достаточное количество зеленого чая и воды. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует уменьшить количество потребляемой соли.

Не стоит забывать, что витамин С, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов и уменьшает отеки. Поэтому в вашем рационе регулярно должны быть апельсины, лимоны, киви, черная смородина. Особое место в рационе должно быть отведено сельдерею, яблокам, чечевице, овсянке, так как эти продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому способствуют улучшению состояния организма и помогают избавиться от лишних килограммов.

Также следует употреблять продукты, способствующие разжижению крови, — вишню, оливковое масло, лук, чеснок.

Врач М. Бирхер-Беннер разработал систему питания, рассчитанную на борьбу с варикозом. При такой диете первые четыре дня следует употреблять растительное масло, лимон, орехи, фрукты и овощи, пить чай и кофе. Следует исключить шоколад, творог, алкоголь, сливочное масло, картофель, мясные супы, хлеб, выпечку, сухари, рыбу, яйца, мясо, колбасу.

Такой строгой системы питания следует придерживаться до пятого дня.

На пятый день в дополнение к перечисленному выше позволяется съесть один сухарь.

На шестой день меню дополнит пюре из несоленого картофеля.

В течение следующих двух дней можно употреблять два сухаря и два стакана молока в день.

На девятый день можно позволить себе яйцо.

В течение последующих четырех дней можно есть творог, на 14 день – рисовую или гречневую кашу, а с 15 дня – отварную говядину.

С 25 дня можно переходить на обычный режим питания, но тот режим, который рекомендовался для первых четырех дней, следует повторять периодически.