Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря)

Около десяти процентов всех людей нашей планеты страдают воспалением желчного пузыря, то есть холециститом. Среди причин возникновения этого заболевания – малоподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности. Немалую роль в функционировании желчного пузыря играет питание. Употребление большого количества жиров, сладких продуктов, а также недостаток фруктов и овощей приводит к застою желчи в желчных путях. Соответственно, борьба с болезнью должна включать в себя комплекс мер, среди которых организация правильного питания особенно важна.

Самое главное при таком заболевании – нормализация работы желудка и желчного пузыря. Следует питаться около пяти раз в день в строго определенные часы. В таком случае вывод желчи будет происходить регулярно, и желчь перестанет скапливаться.

Рацион обязательно должен включать продукты, содержащие растительные и животные белки. Для этого необходимо регулярно включать в меню кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыбу. При этом не стоит употреблять яйца в большом количестве, не более четырех штук в неделю, так как желтки оказывают желчегонный эффект. Следует также отказаться от жирного мяса.

Чтобы организм получал достаточное количество растительных белков, необходимо включать в рацион хлеб, ягоды, фрукты, овощи. При развитии острой формы заболевания нужно употреблять только сладкие ягоды и фрукты. Грибы, шпинат, щавель, бобовые и фасоль в таком случае следует исключить. Если заболевание сопровождается также дуоденитом или гастритом, нельзя есть редис, чеснок и лук: эти продукты нарушают работу пищеварительного тракта.

Следует употреблять много помидоров, огурцов, кабачков, картофеля, моркови. Такие овощи содержат большое количество клетчатки, поэтому способствуют выведению холестерина из организма. При этом овощи нужно есть свежими, варить или готовить на пару. Овощные салаты можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

Сахар следует употреблять в ограниченных количествах: в сутки – не более 9 ложек. Рекомендуется абсолютно исключить из рациона копчености, шоколад, консервы, жирное мясо и рыбу, алкоголь. Из напитков позволены чай, отвары трав, соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

При острой форме заболевания следует в течение суток питаться только соками, чаем и отваром шиповника в период обострения. Когда состояние нормализуется, можно питаться кашами, супами, постепенно включая в рацион сухари, творог, мясо и рыбу.