Как правильно определить нужный размер порции

porciaТакое состояние, как ощущение переедания знакомо, наверное, каждому человеку. Это связано с неумением рассчитывать необходимую порцию продуктов. Естественно, возникает вопрос о том, как же правильно нужно рассчитать эту самую порцию.

Давайте разбираться. Для начала нужно усвоить несколько простых правил. Не стоит забывать о том, что дозировка продуктов в первую очередь зависит от размеров посуды. Соответственно чем меньше тарелка, тем меньше порция. Чтобы избежать чувства переедания, нужно знать, что перед тем, как начать второе блюдо, нужно подождать минимум 12 минут. За это время вполне можно понять, требуется ли организму еще одна порция продуктов или нет.

Также можно применить и творческие наклонности: перемещайте продукты на тарелке – это поможет не только структурировать порцию, но и точно определить правильность ее размера. Запрещается употреблять пищу прямо из упаковочного пакета, так как нельзя точно определить размеры содержимого. Если обед или ужин проходят в ресторане, то лучше всего сделать упор на закуски.

Помимо вышеперечисленных советов, которые, несомненно, помогут в выборе размера порции, ниже будут описаны еще несколько простых правил.

— Лучше всего накладывать еду в плоскую тарелку одним слоем. Это поможет визуально увеличить порцию, а значит, не переесть.

— Чтобы не ощущать чувства голода, нужно придерживаться определенной формулы: на ½ стакана углеводов должно приходится сто граммов белка. За один раз можно съесть лишь одну порцию, а если это будет сделано еще и медленно, то организм получит не только наслаждение от питания, но еще и долгое ощущение сытости.

Соблюдая вышеперечисленные советы и правила, можно легко избавиться от переедания и научиться правильно организовывать свой рацион, что очень важно в правильном питании.