Шотландская диета

3Диетологи Шотландии уверены, что организму ежедневно нужно получать определенное количество углеводов. Наибольшее количество углеводов можно получить, употребляя сахар и хлеб. Но придерживаясь диеты нужно исключить из своего рациона свежий белый хлеб. Шотландская диета подразумевает употребление черствого хлеба темных сортов. Диетологи рекомендуют принимать в пищу отрубной хлеб, как с мелкими, так и с крупными зернами.

В зерновых культурах содержится большое количество полезных веществ и витаминов, так необходимых организму. Клетчатка помогает получить чувство насыщения и мучится от голода. Овсяные хлопья так же полезны и незаменимы, поэтому кашу есть обязательно. Меню предлагается следующее:

 

Первый день

Завтрак: порция овсяной каши ( 3 ст. ложки сухих хлопьев на  4 ст. ложки воды, настаивать всю ночь. С утра в разбухшие хлопья положить немного тертого яблока, налить 4 ст. ложки молока, можно положить немного ягод и сок лимона.

Обед: каша гречневая – 150гр, капустный салат, яблочный сок – 1 стакан.

Ужин: картофель отварной – 3шт, томаты в свежем виде – 2 шт, черный хлеб – 1 кусок.

 

Второй день

Завтрак:  порция отрубей ( на 1 стакан воды 1 ст. ложка отрубей). Сок апельсиновый – 1 стакан.

Обед:  пшеничная каша – небольшая тарелка, свежий овощной салат, минеральная вода – 1 стакан.

Ужин:  яблоко, груша, чернослив и абрикос в виде фруктового салата – 200гр, сок апельсиновый – 1 стакан.

 

Третий день

Завтрак: овсяная каша с медом – 1 тарелка, молоко с низкой жирностью – 1 стакан.

Обед:  рыба в отварном виде – 200гр, картофель вареный – 2шт, грейпфрут- 1шт.

Ужин:  каша гречневая – 150гр, пара листов салата, черный хлеб – 1 кусок, яблоко большое – 1 шт, сок яблочный – 1 стакан.

 

Четвертый день

Завтрак: яйцо всмятку – 1шт, хлеб отрубной – 1 кусок, молоко нежирное – 1 стакан.

Обед: картофельная запеканка с морковью, капустой и репчатым луком – 250гр, сок томатный – 1 стакан.

Ужин: порция отрубей, яблоко большое —  1шт, хлеб черный – 1 кусок, половина большого грейпфрута.

 

Пятый день

Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, измельченными орехами и фруктами – 1 небольшая порция, сок яблочный – 1 стакан.

Обед:  каша гречневая – 150гр, хлеб черный – кусочек, овощной салат – 150гр, чай – 1 стакан.

Ужин: отбивная из постного мяса, хлеб с тмином – кусочек, листья салата – 100гр, сок апельсина – 1 стакан.

 

Шестой день

Завтрак: гречневая каша – 1 порция, молоко – 1стакан.

Обед:  картофель в виде пюре – 150 гр, черных хлеб – 1 кусок, листья салата.

Ужин:  рыба в отварном виде – 200гр, свежий салат из овощей с маслом – 150гр, сок винограда – 1 стакан.

 

Седьмой день

Завтрак: обруби – 1 порция, хлеб с тмином – 1 кусок, сок винограда – 1 стакан.

Обед : капуста тушеная или отварная – 200гр, хлеб черный – 1 кусок, сок из яблок – 1 стакан.

Ужин:  нежирная отбивная, овощной салат из капусты, свеклы, болгарского перца и редьки с соком лимона – 150гр, сок из яблок или винограда – 1 стакан.

На протяжении всего дня разрешается пить натуральные фруктовые соки, перед сном можно позволить небольшое яблоко или цитрус.